Apple Pie de Gordon

Ingredienti

per la pasta:
125 gr Burro
90 gr Zucchero 1 Uovo
250 gr Farina Bi-Aglut per dolci





per il ripieno:
90 gr Zucchero
1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
Un pizzico di Noce Moscata
4 mele circa 1,5 Kg
60 gr Burro

Latte qb
Zucchero di canna qb




Preparazione:


Iniziate preparando il ripieno di mele caramellate.
Mescolate insieme in una ciotola lo zucchero, la cannella e la noce moscata. Unite le mele tagliate a pezzetti.



Cuocete le mele in due riprese. Sciogliete metà del burro in una padella antiaderente e aggiungete metà delle mele tagliate a pezzi ed aromatizzate con lo zucchero e le spezie.
Cuocete su fuoco alto per 5 minuti circa, finchè i bordi sono dorati e caramellati, poi trasferite in una ciotola capiente e ripetete l'operazione con le mele ed il burro rimasti. Lasciate raffreddare.





Prepariamo la pasta:

Mettete il burro e lo zucchero in un robot da cucina ed azionate fino  ad amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete l'uovo con un pizzico di sale e azionate per altri 30 secondi.
Unite la farina e impastate ancora finchè l'impasto non inizia ad amalgamarsi (non lavoratelo troppo).
Se vi sembra troppo asciutto unite un cucchiaio di acqua fredda.



Lavorate l'impasto su una superficie infarinata e formate un disco piatto.
Avvolgete nella pellicola e riponete in frigo per 30 minuti prima di usarlo.





Preriscaldate il forno a 180°C.


Stendete 3/4 della pasta allo spessore di un paio di millimetri su una superficie leggermente infarinata.
Rivestite una tortiera (inburrata e cosparsa di pan grattato) del diametro di circa 20 cm con il disco di pasta, premendo leggermente per togliere eventuali bolle d'aria.




Distribuite in maniera uniforme le mele ormai fredde nella tortiera rivestita di pasta.
Stendete il restante impasto sempre dello spessore di circa 2 millimetri e adagiate, sulla base ripiena, il disco risultante che farà da coperchio.




Premete leggermente per sigillare i bordi. Con la punta di un coltello incidete una piccola croce al centro per far sfiatare il vapore durante la cottura. In alternativa punzecchiate con una forchetta.






Spennellate il dolce con un po' di latte e cospargete la torta con un po' di zucchero di canna.






Cuocete in forno per 35-40 minuti, finchè la pasta è dorata e croccante.
Lasciate poi riposare per 15-20 minuti prima di servire.


Ottima accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia!!!






                          

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